直排輪運動入門簡介  

一、什麼年齡可以學直排輪?

它是一個老少咸宜、充滿樂趣的運動。  

二、如何入門:

購買一雙適合自己的直排輪鞋

鞋子是否合腳? 現場是否可試穿

附註: 正常兒童直排輪鞋適中尺寸為鞋內套比腳大1-2公分

鞋身是否堅固? 請參考直排輪構造介紹

規格說明:


規格說明: Click here 

量鞋尺寸程序:量腳樣大小時請脫鞋以後,把腳踏在白紙上,用原子筆畫線在紙上,在用尺或量角長度,從腳指到腳跟的最長距離,大人加大1或1.5公分,小孩約加大2.5或3公分即可,訂購時請說加大的公分數。

例如:小孩量腳長18公分,小孩+3公分=21公分(34號鞋),
大人量腳長23公分,大人+1.5公分=24.5公分(38號鞋)

鞋內套是否舒適? 需舒適性,包覆性好,透氣性佳
底座是否堅固? 初階:塑鋼

進階:鋁合金

輪子彈性.續滑.抓地好不好? PU輪子,有彈性係數之分
軸承轉動是否滑順? 一般直排輪鞋之培林主要以608系列為主
扣帶組是否 維修方便 人工換修或機器換修?
零件間更換,維修方便嗎? 任何消耗品零件維修是否方便

三、怎樣價格的直排輪鞋才是適當的鞋?

市面上很多不同價格的直排輪產品,大約從300元到20000元不等
一般較適合學習用初學者直排輪鞋約為全套 2500元—3500元左右(頭盔.護掌.護肘.護膝.直排輪鞋.專用揹袋)

 

四、選擇一雙適合自己尺寸的直排輪鞋

在選擇輪鞋的時候可以選擇比自己實際腳尺寸大2公分左右的直排輪鞋,太大的直排輪鞋將造成使用上的困難以及學習障礙 .

1. 穿起來舒適,透氣性能佳。
2. 鞋身(CUFF) ,支撐使用者腳踝最主要的地方,這部分的重點在於絕對不能過軟,很多人其實都忽略了,過軟的鞋身,不但會造成使用者在運動的過程中,小腿持續消耗不必要的力氣,也會對腳踝造成嚴重的負擔,最終造成運動傷害,這類的傷害不是買便宜鞋款所省下的錢所能比擬的。
3. 踩刃,底座與鞋身設定的位子,這部分最好的狀態就是,試穿鞋子時,使用者能輕鬆將輪胎與地板呈現垂直,有些鞋款的刃(底座)設定較外或較內,這是因應各種不同的腳型所設計,試穿時,盡量試穿多雙,找到刃符合自己腳型的鞋子,才不會因內外刃消耗過多滑直排輪時不必要的力氣。

市面上有調整式伸縮鞋底部鞋面不平整,對於初學者幼童將造成不舒適情況.

 

五、直排輪 以後可以有哪些發展?(參考直排輪種類)


休閒直排輪: 隨處可玩,可以健身.增加肺活量.協調性.體適能狀況.靈敏度.還可以作運動復健.


花式直排輪: 有旋轉.跳躍.舞步.等專門的技術,目前有很多分齡的區域性及全國性的競賽活動.


競速直排輪: 比較誰的速度快,分為場地賽及道路賽,目前有很多分齡的區域及全國性的競賽,也有正式的國際比賽.


特技直排輪: 有U形版,半管運動等項目,但危險性較高


直排輪曲棍球: 團體性的直排輪競賽活動,可以培養團隊性.增加專注力.有很多分齡的區域性及全國性.國際性的比賽


六、直排輪的初步入門:(參考直排輪教學)

 
直排輪滑是一項極易掌握的體育運動,任何人都能很快地學會它。但對很多人來說,初次接觸 直排輪時,心理上會産生一種畏懼感--擔心摔跤。其實,只要簡單地掌握一些直排輪的方法和技巧,就能把這項運動變成樂趣。平衡是掌握直排輪的基礎。由于 直排輪鞋與地面接觸面積小,加之直排輪與地面摩擦後的滾動,所以就不易掌握平衡。
 

中誠運動用品公司,CatchWind ~~關心您!學習愉快,安全第一!

Catch Wind

中誠運動用品有限公司(CatchWind直排輪專賣)
主打產品服務:直排輪,溜冰鞋
公司網站:http://www.chengchungcic.url.tw
http://web.my8d.net/chengchungcic/index.htm
部落格網址:https://www.facebook.com/chengchungcic/

版權所有 (C) 2017 中誠運動用品有限公司