初學者如何挑選一雙好溜又安全的直排輪:

1. 一定要整雙鞋都有塑鋼支撐,才不會踩刃時容易歪斜.

2. 但因幼童腳細嫩,整雙塑鋼材質的非調式直排輪鞋,鞋底平穩腳底踩起來較為舒適,所以在挑選時需要非常注意。

3. 一般基本上都是推薦硬殼鞋,因為溜起來比較好溜,支撐夠,包覆性強,較不會產生內八或外八腳型。(父母選購時應注意)

4. 如果在初學,踩刃不正確,會造成小朋友習慣性踩錯刃,半軟硬的鞋就很容易踩錯,如果是專業的教練一定會教如何踩刃,但是半軟硬的鞋,支撐不夠,小朋友腳也不夠力氣時,還是容易踩錯刃,習慣後要再改回來需要一段時間。


如何挑選直排輪?

直排輪的種類有很多種,也有很多種設計,而這些設計都有著不同的使用功能。

休閒鞋穿起來就比較舒適透氣、曲棍球鞋的設計就以靈活包覆腳掌為主、而競速鞋以速度為主在設計上輪子就比較大靈活性相對比較差。

在選購直排輪時應先決定想從事的運動。不過這並不表示一種鞋就只有一種功能!穿休閒鞋也可以打曲棍球、休閒鞋跟曲棍球鞋也可以競速、競速鞋也可以拿來打曲棍球,但以專業來說,這是比較不建議的!危險性也相對比較高。

以運動為出發目的的鞋款挑選,首要條件是:

1. 穿起來舒適,但並非鞋子不綁緊就叫舒適,鞋子上的任何配件都須綁緊,在很緊的狀態下不會造成疼痛,才稱之為舒適。

2. 鞋身(CUFF) ,支撐使用者腳踝最主要的地方,這部分的重點在於絕對不能過軟,很多人其實都忽略了,過軟的鞋身,不但會造成使用者在運動的過程中,小腿持續消耗不必要的力氣,也會對腳踝造成嚴重的負擔,最終造成運動傷害,這類的傷害不是買便宜鞋款所省下的錢所能比擬的。

3. 踩刃,底座與鞋身設定的位子,這部分最好的狀態就是,試穿鞋子時,使用者能輕鬆將輪胎與地板呈現垂直,有些鞋款的刃(底座)設定較外或較內,這是因應各種不同的腳型所設計,試穿時,盡量試穿多雙,找到刃符合自己腳型的鞋子,才不會因內外刃消耗過多滑直排輪時不必要的力氣。
 

為什麼鞋子有硬有軟?

不管是硬殼鞋、或半軟鞋都沒有絕對的好壞!直排輪鞋的鞋身主要功能是包覆和支撐。大部分的鞋身包含兩個部份,一個是包住腳的部份、一個是包住腳踝部份。通常這兩個部份是塑鋼製成。在其塑鋼殼內部有內套設計,內套是直接接觸你的腳,使你穿起來更舒適。有一些直排輪會將塑鋼的部份減少,並使內套和外殼連成一體,俗稱半軟鞋,這種直排輪鞋 內套髒污破損無法更換時必須重新購置新鞋,淘汰率高。而硬殼鞋的傳導性較強,內套舒適及透氣可取出清洗或更換。

有些便宜的直排輪半軟鞋但穿起來會很不舒適,可能會造成腳長繭。而且它們所配備的輪子有些是塑膠輪,既不避震,溜的時候也會打滑。這種我們俗稱玩具鞋。直排輪是項體育運動,一雙擁有好的支撐性和包覆性的直排輪鞋是很重要的,挑選時也要多多試穿挑選一雙最符合自己的鞋款~ 溜起來才會更順、更愉快,學習效果才會更好喔

鞋子價位為什麼這麼廣?

直排輪的價位從1000到上萬都有,其中包含所有類型的鞋款,就同類型鞋款來說,一般是價位越高的鞋款、品質越好,很現實的一分錢一分貨。同類型的鞋款價位越高一定比同類型低價位的鞋來的好,但並不表示越貴的鞋款穿起來就一定特別好,它有著等級較高的培林或輪子,但穿起來不一定是合適的。挑選時還是以自己的腳型來挑選一雙適合的鞋款。

以還在長大的小朋友來說,2000多~5000多 就可以找到蠻不錯的鞋款,一雙都可以穿2~3年左右,通常建議以硬殼鞋較優,因小朋友腳還在發育成掌中,若軟殼鞋在溜時因支撐力不足,造成站立傾斜,久之造成內八或外八腳型。目前大賣場比較常見的鞋一雙大概800~1000多就可找到,購買著些鞋子要注意的是;產品的壽命可能較短、支撐性差,容易造成運動傷害、缺乏維修時的零件及售後服務、也可能稍為買到偏大的鞋款,造成小朋友危險性增加、學習效果不好!

不管價位的高低切記頭盔、護腕、護肘、護膝等護具配備是必要的,安全是很重要的。

1.塑鋼類:由高衝擊PP、PE、PU、尼龍加纖等類似材質製成,特性上來說,一般塑膠性材質的彈性很好,避震效果也很好,較不容易斷裂變形,也由於吸震的特性,在力量傳達上會比較不明顯,在靈敏度與精密度上的表現就較鋁合金底座差。

一般PP、PE等材質價格較低廉,常應用在兒童鞋底座上而尼龍加纖強度較高密度PP更好,常應用在特技鞋款上,因為吸震這個特性,在跳躍著地時,可以減緩地面反作用力,可以保護使用者的膝蓋與關節。


2.鋁合金(含其他金屬合金):
鋁合金的底座特性由於硬度高,不吸震,力量反應直接,在速度、力量、靈敏度上的表現較好,一般使用在直排輪底座上以鋁合金6000系列最常見,也有7000系列的,這個以下的鋁合金質材可能強度上不太夠。

鋁合金加工方法上有幾種區隔:鑄造、衝壓、鋁擠形鑄造是指把鋁熔成鋁水,再注入模具而成,這一般製出的成品底座較脆,強度較弱。

壓鑄是指利用模具,以壓力加諸於鋁材上,壓出形狀後再去做加工,像這一類的鋁加工成本較低,但是鋁密度就差擠形的很多囉!

鋁擠型是指用鋼模把熔化鋁擠壓縮進去,把鋁材擠出形狀,再去作銑床加工,這類的底座一般來說鋁材密度高,應力好,但是製造費很貴,我們一般較好的底座都是這一類的!

其他就是在乎是不是一體成形的、二片式接合的,當然一體成形的底座強度,會強過接合式的。

一般來說,要求速度、靈敏度、力度的底座,如曲棍球、競速、花式等,都是採用鋁合金的底座。

3.碳纖

全碳纖的底座目前算是比較冷門的,大多都是塑膠加上纖維,碳纖在應用上來說,好處是輕、強度好,但現在就我所知的全碳纖底座,在幾個技術性上的困難還沒突破,主要是碳纖並不容易作立體造形,因為碳纖在製成上是以碳纖維絲纖成碳纖紙、碳纖紙再多層複合成碳纖板。然後用雷射切割出二片底座,然後以五金充作橋接把二片底座接在一起,而且碳纖也沒有辦法攻螺孔,是故他的螺孔也是得要另外黏上五金,可是這樣一來,整度的精密度會隨使用時間快速下降,黏合也很容易掉,最重要的是,碳纖雖然徑向力的強度非常好,但是軸向力與應剪力上其實並突出,以常常要壓刃、旋轉、等扭力施力的直排輪底座來說,碳纖強度上來說並不見得比鋁合金強,但是造價不斐,目前仍有待突破
 

中誠運動用品公司,CatchWind ~~關心您!學習愉快,安全第一!

Catch Wind

中誠運動用品有限公司(CatchWind直排輪專賣)
主打產品服務:直排輪,溜冰鞋
公司網站:http://www.chengchungcic.url.tw
http://web.my8d.net/chengchungcic/index.htm
部落格網址:https://www.facebook.com/chengchungcic/

版權所有 (C) 2017 中誠運動用品有限公司

 

CatchWind直排輪/傳統溜冰鞋