直排輪保養方法
直排輪鞋保養方法
直排輪鞋雖構造簡單,但鞋中的各部份保養,亦是不能忽視的。而直排輪保養的部份,包括有:培林、輪子高度調整、煞車的保養和襯墊的清洗方法等:
一.培林的保養
培林,是直排輪鞋中精細且價格蠻高的零件,一碰到水就很容易損壞。而台灣多雨的天氣型態,使得培林的保養更顯得重要。
     
去漬油 清洗培林用。培林遇水就壞,當然無法用水清洗。(去漬油可以在加油站購買,一罐約16元。)
舊牙刷 刷洗培林用
六角螺絲扳手 方便你拆卸零件。
潤滑油 潤滑用,在清洗培林以後使用。(可以用針車油來代替)
橡膠手套 去漬油具腐蝕性,不要因為保養培林,而讓自己的玉手被侵蝕得千瘡百孔。
普通的鑽子 方便除去培林外殼。
      
步驟一 首先將培林取下,用尖銳的東西挖開培林蓋子的其中一面,小心不要傷到裡面的滾珠。
步驟二 拿一個不會漏水的容器,如飲料空罐,裝入適量的去漬油,把所有的培林放在裡面。
步驟三 用攪拌器攪拌培林一段時間,將培林取出,試著轉看看,確定全部順暢運轉之後再多浸泡一會兒。可以將罐子搖一搖,確定把培林中的沙子都洗掉。
步驟四 將培林取出,添加培林專用油,如果沒有,用一般的機油也可以。
步驟五 裝回輪子時,把打開的一面朝內裝就可以了。(有的種類的培林打開就裝不回去,也沒有關係)。
二.輪子的保養
◎ 檢查輪子
輪子是合成橡膠製成的,會隨著使用時間的增加而漸漸磨損,所以檢查輪子是基本保養中的基本。不好好的保養,對滑行及耐用度會有很大的影響。
輪鞋保養最重要是檢查輪子。滑行後馬上檢查輪子的磨損程度,若有某一邊磨損較嚴重,要早點交換位置,不然輪子可能會破裂。輪子磨損的狀況因位置不同而有所差異,首先,是內外側互換,之後再磨損10%後,再左右互換。
◎檢查方式:
步驟一:用布擦掉培林上的污垢,檢查培林、旋轉軸之間是否會有異聲。
步驟二:檢查旋轉軸是否會彎曲。
◎輪子高度的調整
有些型號的輪號,將輪子安裝在底座時,需要一種叫做「調整墊」的零件。我們可以配合各種運動所需,調整輪子的高度。
一般位置 所有的輪子都安裝在底座下方,由於重心高、傾斜角度大,可以增進推滑距離。
長距離位置 和路面的接觸點只限於前後兩輪,輪子能承受的力量變小,適合長距離滑行。
斜面位置 著地點只有兩輪或三輪,前後幅度縮短,利於難度高的急轉彎。
三.煞車的保養
  • 鞋後跟上的煞車裝置是橡膠製的,如果經常使用很快就會磨損。
  • 踩煞車容易失去平衡,還可能導致煞車不靈。因此,滑行後一定要記得檢查,若磨損嚴重立刻換掉。
  • 當滑行越來越熟練,有人會把煞車裝置拆掉,(為了幼童初期安全起見,不建議你把它取下來。)
  • 此外,你也可以買交換用的煞車,交替使用。
四.清洗襯墊
  • 直排輪是耗費體力的運動,直排輪運動後若將吸了汗的襯墊放著不管,就會發出可怕的異味。
  • 除了安全帽之外,像護膝、護肘等襯墊類不容易吸汗,跌到時更容易沾上污垢,因此很快就變得又髒又臭。
步驟一:將襯墊類放在洗衣盆裡加些溫水。
步驟二:再加入浸泡專用,不必再沖洗的洗滌劑。
步驟三:浸泡一個晚上,第二天再取出放在陰涼處曬乾就大功告成。
記得要用溫水,若用冷水或熱水浸泡,會造成襯墊破損。

中誠運動用品公司,CatchWind ~~關心您!學習愉快,安全第一!

Catch Wind

中誠運動用品有限公司(CatchWind直排輪專賣)
主打產品服務:直排輪,溜冰鞋
公司網站:http://www.chengchungcic.url.tw
http://web.my8d.net/chengchungcic/index.htm
部落格網址:https://www.facebook.com/chengchungcic/

版權所有 (C) 2017 中誠運動用品有限公司